返礼品番号 064
東洋大学附属姫路高等学校が推進する<地域活性部 PROJECT TOYO>(プロジェクト東洋)は、生徒が、SDGsや地産地消、地域創生等をテーマに取り組んでいる部活動です。これまでに、休耕田で栽培したイチゴやサツマイモを使ったアイス、幻と言われていた姫路伝統野菜「姫路若菜」の栽培、有害駆除された鹿肉の有効活用など、埋もれている地域資源の活用や商品開発を進め、実際の商品化にも結びつけています。
ご紹介する「甘酒」は、地元の壼坂酒造(株)の協力を得て、生徒が、農薬不使用米の栽培から収穫、甘酒の仕込み、商品ラベルの製作までを手掛け、1年がかりで完成させた栄養豊富な甘酒です。日本酒発祥の地とされる兵庫県宍栗市の庭田神社から採取された「庭こうじ菌」を使用し、アルコールは含まず、砂糖・添加物は不使用です。
●内容量:700ml×2本
※商品は壼坂酒造(株)から発送されます。
※生徒の春休み・夏休みに仕込み作業を行うため、時期によってお届けに3ヶ月以上かかる場合があります。